COVID: TRANSMISSÃO DE CORONAVÍRUS POR EMBALAGENS É IMPROVÁVEL, DIZ FDA
Desde que a pandemia começou, uma grande preocupação na vida de muita gente é a transmissão do coronavírus por meio de alimentos e suas embalagens. Principalmente porque, por mais que se possa evitar sair para lugares aglomerados, o mercado continua sendo uma parte inevitável da rotina.
Contudo, dois órgãos de autoridade dos Estados Unidos, a FDA (Food and Drugs Administration) e a USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), emitiram um comunicado que pode tranquilizar a população. Segundo eles, é improvável que haja contaminação por esses meios.
“Os consumidores devem ter certeza de que continuamos acreditando, com base em nosso entendimento das informações científicas confiáveis atualmente disponíveis, e apoiados por um consenso científico internacional esmagador, que os alimentos e suas embalagens têm pouca probabilidade de espalhar a Sars-CoV-2”, diz o comunicado.
No texto, as autoridades ainda lembram que o coronavírus é transmitido pelo ar e não por alimentos contaminados, "ao contrário dos vírus transmitidos por alimentos ou que são gastrointestinais, como o norovírus e a hepatite A, que costumam adoecer as pessoas por meio de alimentos contaminados".
Para afirmar isso, os pesquisadores lembram que, entre os mais de 100 milhões de casos de Covid-19, não foram encontradas evidências de que alimentos ou embalagens possam ser fonte de transmissão de Sars-CoV-2.
"Dado que o número de partículas de vírus que, teoricamente, poderiam ser captadas tocando uma superfície seria muito pequeno e a quantidade necessária para infecção por inalação oral seria muito alta, as chances de infecção ao tocar a uma embalagem ou comer algum alimento são consideradas extremamente baixas", finaliza o texto.